Bienvenue à l'Epicerie !

 

L'épicerie L'Échoppe vous accueille dans une ambiance cosy au rez-de-chaussée de La Minoterie. Vous pouvez emporter les produits ou les déguster sur place dans le café des Minotiers ou sur la terrasse..

L'essentiel

Les horaires

Le café et l'épicerie sont ouverts les :

  • Mercredi   12h-19h (horaires automne - hiver)
  • Jeudi         10h-20h
  • Vendredi  10h- 20h/22h *
  • Samedi     12h -20h/22h *

* Le vendredi et le samedi, les horaires de fermeture varient en fonction des animations programmées.

Le dimanche, et le samedi matin l'ouverture dépend des animations programmées.

Fermé  lundi; mardi et certains dimanches,
Fermé mercredi matin.

Consultez l'agenda pour connaître les dates des animations et des ouvertures ou fermetures exceptionnelles.

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Les oeufs sont de retour

Du 19 nov. au 24 déc.


Des oeufs frais chaque semaine à la Minoterie

Le saviez-vous ? L'Échoppe est désormais gérée par notre association !

Rassurez-vous, les produits proposés sont toujours locaux et choisis avec soin. Mais on vous explique les raisons de ce changement !

Un peu d'histoire

Initialement indépendante, l'épicerie L'Échoppe était gérée par une SARL créée par Sonia et Sophie. En cohérence avec les orientations définies ensemble, elles ont sélectionné avec soin des produits locaux (pas plus de 50 km de Gardouch), amicaux pour l'environnement et qui subissent un minimum de transformations. Mais avant tout des produits qui donnent bon goût au quotidien !

Sonia ayant quitté notre région, la gestion de l'épicerie est devenue trop lourde pour Sophie, par ailleurs très investie dans les autres activités de La Minoterie.

Soucieux de pérenniser et développer une offre alimentaire locale et en circuit court, le conseil d'administration de notre association a voté en avril 2025 la reprise des activités de l'épicerie. L'intégration s'est faite de manière progressive à partir de juin, avec la création d'un nouvel équipage essentiellement composé de bénévoles de Canal Coop' - La Minoterie : le groupe "épicerie", auquel la gestion du fonctionnement de l'épicerie a été déléguée. Ce groupe prend peu à peu ses marques et les échanges sur l'évolution de notre échoppe sont déjà riches !
En savoir plus sur les équipages de la Minoterie. 

Bien ! Mais qu'est-ce que ça change pour moi, client de l'épicerie ?

C'est plus simple !

  • une seule caisse : vous prenez les produits de l'épicerie et vous les payez au bar pour les emporter. 
  • un petit creux ? Choisissez vos produits, pain, fromage, charcuterie, tartinable, chips, conserve, dans les rayons... Puis payez-les au bar et installez-vous à une table pour les déguster au Café des Minotiers. Si vous souhaitez réchauffer, un grille-pain et un four sont à votre disposition.
     

Et les produits ?

Les douceurs sélectionnées avec soin par Sonia et Sophie sont toujours là !

Vous trouverez des choses à manger : pain, café, thé, tisanes, charcuterie, oeufs fermiers, conserves et bocaux, sauces et condiments, pâtes, farines, légumineuses, miels et confitures, biscuits, chips, boissons à emporter,...
Nous avons quelques produits utiles aux cyclistes, randonneurs et marins d'eau douce, comme des boules à thé, mouchoirs, savon, dentifrice...
 

Mais il ne manquerait pas quelque chose ?

Et les légumes alors ?!

La gestion de légumes frais est trop lourde pour notre association.

Nous nous sommes donc tournés vers Antoine, maraîcher fournisseur de paniers de légumes Bio :  "Les Saveurs de la Terre" est situé à Lagarde livre ses paniers tous les vendredis aprés-midi à La Minoterie, sur inscription !

  

Oh oh oh, dans la hotte du Père Noël...

Comme l'année dernière, plein de gourmandises vous attendent à l'approche des fêtes. Le miel est déjà dans les rayons. Début décembre, vous retrouverez les délices de noisettes aux chocolat, les scculentes confitures du Bel Eté et plein d'autres surprises.

N'hésitez pas à pousser la porte dés maintenant :  produits habituels ou nouveaux, la majorité des livraisons a été faite.

Et si certains vous manquent encore, dites-le à l'un des "mousses" au bar.
 

Et après ?

La Minoterie est une maison commune au service des habitant(e)s de notre territoire et ouverte à leurs initiatives. Ainsi, à l'image de nos autres activités, l'évolution de l'épicerie dépendra de ce que nous en ferons collectivement. Le groupe "épicerie" réfléchit d'ores et déjà à de possibles nouvelles orientations et au développement d'actions autour de l’alimentation. 

Vous avez des idées ? Des remarques sur les produits que vous aimeriez trouver (ou ne plus voir) à l'épicerie ? 
Faites en part à l'un des "mousses" présents derrière le comptoir du Café des Minotiers ! 

Vous avez envie de vous impliquer dans le projet ? 
Le groupe a besoin de renfort, vous pouvez rejoindre ! Parlez en aussi  au bar, directement à notre coordinatrice Sophie, ou bien contactez nous 

 

Pour avoir la certitude de trouver du pain frais, fiez vous à ce calendrier !

  

Hélas, le pain nous ne savons pas le faire, mais en revanche, nous savons nous entourer :) 

Celui qui vous est présenté à l'Echoppe est le fruit du labeur de plusieurs artisans boulangers, qui officient dans les environs.
 

Les Baguettes et la Brioche

Mercredi, Vendredi, Samedi, dès l'ouverture nous vous proposons des baguettes tradition qui sont faites à Nailloux par Rémy et Laetitia, du Levain d'Antan.
Vous trouverez également au Café des Minotiers leur fameuse Brioche à l'Arrache !

Le Jeudi, ce sont les baguettes "festival" cuites par l'artisan boulanger de Villefranche Boulangerie Rue de la Fontasse.


Les pains spéciaux

Eric, Pauline et Bernard du Pain Levé nous fournissent tous des pains "spéciaux ". Leur fournil au feu de bois est situé au lieu dit "La gazignole" à Gardouch.

Nous sommes livrées le Mercredi après-midi et le Jeudi après-midi (aux alentours de 14h30).

  • Le Gazignole 1kg : pain semi-complet, voire complet avec une mie légèrement aérée et une croûte d'épaisseur moyenne. Il a des arômes de céréales qui se développent au fil des jours (farine de blé, levain, sel eau).
     
  • Le grain de folie 650g : proche du gazinole mais avec des graines de lin, tournesol, courge torréfiées.
         
  • Le petit épLe pain de saison d'automneautre 500g : Mie aérée sous forme de cake avec un petit goût de miel (farine de petit épeautre, levain de blé naturel, sel et eau).
           
  • Le pain de saison d'automne 600g : Un pain avec des graines torréfiées riche en goûts et en couleurs (farine de blé semi complète, flocons d'avoine, eau, noisettes, amandes, abricots, figues, tournesols, cafés, sucre, sel).
         
  • Le Chaquiriz 500g : naturellement sans gluten un pain avec une mie dense, en forme de cake (farine de riz, farine de sarrasin, farine de châtaigne, levain sans gluten, levure sans gluten, fécule de pomme de terre/amidon de mais, sel et eau).  

Fabriqué dans le même fournil, dans tous les pains, il y a des traces possibles de gluten (farine de blé, petit épautre,seigle), d'amande, noix, noisette, pistache, sésame, lupin.

 

Le Pain au levain

Le Jeudi après-midi, vers 14h30, le pain au levain arrive tout chaud de la ferme d'Ambiolet dont le fournil est situé à Varennes. Le pain est cuit dans un four à bois à partir de farines de blé biologiques.

 

Le levain contient en grande quantité deux types de substances favorisant la digestion : les fibres alimentaires et les prébiotiques alimentant les bonnes bactéries dans les intestins. Avec un index glycémique plus bas : Le pain au levain fait moins monter la glycémie, ce qui en fait un aliment sain avec un goût unique et authentique lié à des arômes complexes et évolutifs.

D'ou proviennent nos fromages de chèvre, de vache et tous nos bons produits laitiers... ! des fermes alentours bien sur !

Emmanuelle & Hervé - La Chèvrerie de Bonifé

Perchées quelque part sur 6 hectares de coteaux à Avignonet-Lauragais, se trouvent les pensionnaires de la Chèvrerie de Bonifé.

​Traitées matin et soir de Février à Novembre, les belles donnent un lait qui est transformé sur place en délicieux fromages et yaourts par Emmanuelle.

C'est une production bio, variée, avec des produits stars, que nous avons plaisir à proposer dans nos rayons.  En particulier le célèbre Tartichèvre médaille d'argent au mondial Tours 2025 qui ne laisse personne indifférent.

Découvrez une gamme savoureuse et variée.

  • Les affinés : Cœur, Bonifé affiné, Grand Bonifé, Pyramide cendrée, Lingot, Bouchons
  • Les tout frais : Bonifé frais, Tarti-Chèvre, Fromage blanc, Faisselle
  • Les aromatisés : Bonifé aromatisé (poivre, échalote, bruschetta), Pyramide au piment d’Espelette

 

Loïc, Maïlys & Patrick ALBERT - La Ferme de Briola - 

Au creux des vallons de la Piège, La ferme de Briola transforme et affine une gamme de fromages et produits laitiers frais au lait de vache.  

Qualifiée en Agriculture Biologique, l'exploitation située à St Julien de Briola dans l'aude, comprend un troupeau de Montbéliardes. Fromagerie et cave d'affinage sont sur place et répondent aux normes d'hygiène tout en respectant les savoir-faire nécessaires à la fabrication de produits goûteux au lait cru. 

Vous trouverez dans notre épicerie: Le Fresquet, le bleu de Briola et le St Julien  fromage au lait cru de vache, mais aussi une gamme de yaourts aux parfum varié, nature, vanille, café, citron et orange, du fromage blanc particulièrement onctueux et suivant les arrivages de la crème fraîche, ou le fameux caramel au beurre salé.

 

Faites le plein de saveurs artisanales !

Des produits choisis avec soin, nés pas trop loin, doux pour l'environnement et qui ont subi un minimum de transformations : c'est notre engagement pour une consommation responsable et accessible !

 

Bocaux et produits de BERANGOU

Les conserves de volaille, les haricots lingots proviennent de l'association de plusieurs fermes de la même famille proches de de Bérengou,dans les collines de la Piège, à 25 km de Gardouch regroupés sous le nom de SAS Tardieu.

Une production fermière de génération en génération, le respect des traditions, les circuits courts, des produits  de qualité élévés et transformés à la ferme, autant de critères qui justifient le choix de leurs produits.
Vous trouverez donc à la Minoterie, du cassoulet pour 2 personnes ou 4 personnes, des cuisses de canard sous vide, du canard à l'orange aux olives, des rillettes et terrines, foie gras mais aussi des haricots lingots et pleinde bonnes choses à des prix vente directe à la ferme.

Charcuterie et viandes

Jambon blanc ou sec sous vide,  saucissons, paté, plateau mixte pour raclette... À consommer sur place ou à emporter. 

Pâtes, farines et légumineuses

Ils sont produits à 5 km de La Minoterie,  à la ferme Au petit grain Bio (Montclar-Lauragais). Directement du champ à l'assiette, c'est l'idée  du GAEC du Pesquié, en agriculture biologique depuis 10 ans.

  • Farines : pâtisserie, complète ou semi complète, blé ancien
  • Farines sans gluten : sarrasin, pois chiches
  • Légumineuses : Lentilles, pois chiches et pois cassés
  • Graines de lin bio, graines de Tournesol décortiquées (suivant la saison)
     

Autres stars de notre échoppe, les pates L'Épi-nup bio sont issues des cultures d'une ferme située à Lagarde : blé tendre, de sarrasin, de pois chiche et de petit épeautre, puis transformées au Moulin Maury à Sorèze afin de profiter de toute l'expertise d'un meunier. Enfin, dans une démarche socialement responsable l'Épi-nup fait appel à l'ESAT (Etablissement et Services d’Aide par le Travail) du Razès à Nailloux pour l'ensachage de ses pâtes.

Vous avez l'embarras du choix sur la forme : croix occitane, coquillettes, fusili, torsades, ritta... ou la composition :  blé tendre, petit épautre, aromatisé tomates/Basilic... sans oublier pois chiches et sarrazin pour les intolérants au gluten.

Autant de bonnes raisons de les choisir !

Huiles, Sauces et Condiments

Elles sont  dans les rayons, venez voir... 

Les gourmandises, miels et confitures

Ils sont là ausi, un peu de patience pour la description !

Mais aussi...

Des chips, du café, des thés tisanes et boissons à emporter..

Impossible de dresser ici une liste complète de nos produits. Mais sachez qu'il sont tous sélectionnés pour leur qualité et leur respect des pratiques agricoles responsables.

À bientôt à L'Échoppe !