(Reporté !) Soirée Du Grain à Moudre

Le 18 mai 2024
De 20h à 23h

Lieu Café des Minotiers16, quai Riquet31290, GardouchFrance
ContactAssociation Canal Coop'
Le développement des circuits courts alimentaires, une réponse à la crise du monde agricole ? Nous en parlerons avec nos invité(e)s.
(Reporté !) Soirée Du Grain à Moudre

ATTENTION CHANGEMENT DE PROGRAMME :
En raison d'un empêchement au sein de notre équipe d'animation, nous sommes contraints de reporter cette rencontre à une date ultérieure. Mais on vous convie tout de même à un apéro - dégustation avec des fournisseurs de notre épicerie locavore L'Echoppe - Epicerie du Canal. L'occasion de rencontrer des producteurs locaux engagés et qui aiment échanger avec les consommateurs !



Conçues pour favoriser le dialogue citoyen sur des sujets sociaux, écologiques et politiques d'intérêt local, les soirées "Du Grain à Moudre" s'installeront régulièrement au Café des Minotiers.

Pour ce rendez-vous inaugural, on a choisi un sujet en résonance :

  • avec l'actualité de ces derniers mois, marquée par un mouvement de colère du monde agricole qui s'est (notamment) exprimé par des blocages routiers à quelques centaines de mètres de notre tiers-lieu.
  • avec l'histoire de la minoterie, qui a longtemps été une place forte de l'agriculture locale, en tant que lieu de transformation de la production agricole de notre territoire... Et qui contribue aujourd'hui encore à valoriser celle-ci, à travers son épicerie L'Échoppe du canal, qui commercialise des produits en circuits courts !

Comment comprendre la crise du monde agricole ? Quelles sont aujourd'hui les conditions de vie de la majorité des agriculteurs ? Que penser des revendications exprimées et des réponses apportées par les pouvoirs publics à leurs difficultés ? Pourquoi des producteurs ont-ils fait le choix des circuits courts et comment le (en) vivent-ils ? Les circuits courts, une mode ou une réelle solution à la crise du modèle productiviste ? Offrent-ils une alimentation accessible à tous les consommateurs ?

    ... Ce sont les principales questions que nous mettrons en discussion avec nos invités :

  • Michel Duru, ancien agronome et directeur de recherche à l'INRAE. Ses recherches ont porté sur l’agriculture (cultures, élevage) et l’environnement. Actuellement, il s'intéresse particulièrement à la transition agroécologique des systèmes alimentaires.
  • Patrick Albert, producteur de produits laitiers à la Ferme de Briola (Saint-Julien de Briola) et fournisseur de l'épicerie de La Minoterie.
  • Emmanuelle Dournes, productrice de La Chèvrerie de Bonifié (Avignonet Lauragais) et fournisseuse de l'épicerie de La Minoterie.
  • Jean-Yves Marc, cultivateur - transformateur de variétés de céréales anciennes (Avignonet Lauragais) et fournisseur de l'épicerie de La Minoterie.
  • Natalie Milles, ingénieure agronome et maraîchère (Rieumajou), également fournisseuse de l'épicerie de La Minoterie.

Que vous soyez impliqué(e) dans le secteur agricole, ou citoyen(ne) concerné(e) par ces sujets, venez les écouter et échanger avec eux !

 

 

 
  • Accès libre et gratuit
  • Service boissons au bar
  • Planches charcuterie - fromage (10€) servies sur réservation obligatoire jusqu'au vendredi 17 mai à 18h, auprès de contact@echoppe-epicerie.fr / 06 80 30 53 11